Четырёхмерное пространство? Это очень просто! или "Теория пространств".
© Любарь Владимир Яковлевич
Для распечатки в Ворде: здесь (34,5 кбт.) на главную
Глава 10.
Скорость – понятие трижды относительное.
В науке, по ходу её развития, иногда наступает предел, когда в рамках прежних понятий, становится невозможным дальнейшее её развитие. В этом случае необходимо менять психологию мышления, изменять границу привычных представлений. Дойдя до этого порога, оставаясь в рамках привычного, наука дальше не может двигаться в правильном направлении, а двигаясь в неправильном направлении, можно сказать – она стоит на месте.
Для того, чтобы познавать мир дальше, и двигать науку, нужно перешагнуть этот порог, предел привычного мировоззрения.
Кому-то может это не нравится, человеку свойственно оставаться в своём привычном, и хочется, чтобы мир был таким, каким он этого хочет. Но природа неумолима, и она не будет подстраиваться под человека, и человеку всё-таки придётся ломать свои тёплые, привычные представления, если он хочет познавать мир дальше.
Приведу пример:
Раньше была такая концепция:
- у пространства есть верх и низ, ни что в пространстве не может висеть, не имея опоры;
- всё должно падать вниз или опираться на что-то;
- звёзды и другие небесные тела прикреплены к небосводу;
- Земля – плоская и держится на трёх китах.
Теперь, представьте себе, приходит в истории новый учёный и говорит: нет ребята, Земля стоит не на трёх китах, а на четырёх, и не на китах, а на кашалотах.
И все кинулись изучать этого четвёртого кита: делать предположения о толщине его жира, о его коже, спорят о его глазах и усах, и т.д.
Понятно, что этот учёный "решил" проблему, не выходя за рамки привычного. И как только человек перешагнул этот порог привычного, понял, что у пространства нет ни верха ни низа, так проблема о китах отпала сама собой.
Нечто аналогичное происходит сейчас. Для теории относительности этот предел давно уже наступил. Вот уже сто лет как наука, в теории относительности топчется на месте. Эйнштейн не смог перешагнуть порог привычного, и "решил" проблему в рамках привычных понятий о пространстве, скорости, но он был на правильном пути. И надо дальше развивать физику в этом направлении – по пути релятивизма (равноправие всех СО), но многие до сих пор на полном серьёзе изучают "изменения" на больших скоростях: сокращение длинны, увеличение массы или заряда (это четвёртый кит – средневековый примитив). Это фактически признание абсолютности скорости и отход от Теории Относительности.
Пока люди не перешагнут этот порог привычного понятия пространства, времени, скорости, наука дальше не сдвинется с мёртвой точки. Это вам не 2D и не 3D а 4D !
Тут нужно новое мышление!
Мне удалось перешагнуть этот порог, грань привычных понятий! В моей теории Относительность есть, и она единая, настоящая, без всяких исключений, где работает и механика Ньютона и электродинамика на любых скоростях, и прекрасно разрешаются все эйнштейновские парадоксы, и любую скорость принимай за ноль, без всяких исключений. Но она переходит в относительность пространств.
Вместо лозунга: «Нет абсолютного покоя»,
Я провозглашаю лозунг: «Нет абсолютного движения, везде покой!».
Моя теория – это новый уровень мышления, она переворачивает все привычные представления о скорости, пространстве, времени.
Моя теория очень простая, и формулы простые и красивые.
Прежде всего о пространстве нельзя говорить в единственном числе, их бесконечное множество. Множество трёхмерных пространств в четвёртом измерении. Моя теория так и называется - "Теория пространств". Заметьте что не "пространства", а "пространств" – во множественном числе. Это главная ошибка людей, что пространство одно и незыблемо, так называемый - эфир (наполнитель), и это сбивает их с толку, ставя их на неправильный путь. Все упорно ставят метку в пустоте, или говоря другими словами – вбивают колышек в пустоту, и от него рисуют координаты: x,y,z,t; и прикладывают рулетку к пустоте, чего нельзя делать. А к чему привязан этот колышек? Тут интуитивно все предполагают некий покоящийся эфир (наполнитель, светоносная среда и переносная для всего остального). Это всё равно, что стоять на позиции понятия – верха и низа в пространстве.
Эфир – это понятие виртуальное! И движение света - это не совсем движение, а свет (радиоволны) – это не совсем волны, или совсем не волны, а «отпечатки» на четвёртом измерении. Все четыре координаты: x;y;z;t можно провести из любой точки пространства, а движется или стоит объект (или объекты) – это понятие лишено всякого смысла. Сколько бы Вы ни разгонялись, для света (течения времени) Вы всегда стоите на месте. Ни на метр, ни на сантиметр, ни на миллиметр Вы не приближаетесь к свету. Свет – это морковка на удочке впереди осла (и сзади тоже, как и с боков), свет – это движение виртуальное, это течение самого времени (четвёртое измерение), оно всегда с Вами, также, как и остальные три. Для света вы всегда стоите на месте! Свет догоняет, обгоняет нас и идёт нам навстречу всегда с одной и той же скоростью – 300 т. км/с, из какого бы пространства он ни исходил.
И неразумно говорить о каком-то приближении к скорости света, и говорить: «лететь быстрее света», это всё равно что говорить: «лететь быстрее времени».
Прочтите внимательно мою 5 главу (Путешествие на Чобручи), расстояние в 4 световых года я покрыл за 11 месяцев. Разве я летел быстрее света? Для света я всю дорогу стоял на месте. Во время разгона, затем в свободном полёте и во время торможения – всю дорогу для света я стоял на месте! Во время разгона я делал плавный переход из одного пространства в другое, пятое, десятое, когда выключил двигатель – зафиксировался в последнем. Все пространства одинаковые, но "повёрнуты" относительно друг друга в четвёртом измерении, и время идёт одинаково, но отдельно в других координатах, у меня его просто меньше прошло.
Время не идёт одно в одном, оно идёт порознь!
Вот один из порогов привычного мышления – в одном месте прошло больше времени, в другом меньше!
Второй порог привычного мышления – пространства относительны!
Галактику я видел как под уменьшительной линзой, по направлению полёта она была «сжата» по: Kd = Ö((C + V)/(C – V))
А в поперечных к полёту направлениях меньше: Kt = (Kd+1/ Kd)/2
Выглядела она сплюснутой, в виде узкой звёздной полоски. Уместно провести аналогию с самолётом: когда вы в нём летите, земные объекты вам кажутся маленькими, и расстояния между ними соответственно мизерные, и неразумно прикладывать линейку к стеклу иллюминатора. Тут, как говорится: не верь глазам своим.
Ну а звёзды, с борта космического корабля, конечно же будут казаться неподвижными. Ну а если вблизи корабля в галактическом пространстве разложить километровые столбы, то сколько их будет проходить или мелькать у меня в иллюминаторе за секунду?
Их будет проходить у меня за бортом – миллионы в секунду! (см. Глава-9)
Но, я буду видеть, что между столбами нет километра, и в моём пространстве эти столбы движутся меньше, чем 300 тыс. км/сек. Такую же картину будет видеть и наблюдатель из галактического пространства: я, со своими километровыми столбами, между которыми нет километра, пролетаю мимо него с той же скоростью.
Итак что такое скорость? Это километры в секунду. Но чьих километров и в чью секунду?
Если я беру свои километры и своё время, то это будет, та скорость, которой мы привыкли всё измерять – V.
Вот вам первая относительность скорости.
Если я возьму их километры и своё время, то эту скорость я назову мнимой скоростью - Vm
Эта та скорость, где их километровые столбы будут мелькать у меня за бортом, миллионами в секунду.
Вот вам вторая относительность скорости.
Третья относительность:
Это когда третий наблюдатель "видит" разность между двумя другими объектами.
Например:
Пролетают два объекта мимо Земли:
У первого V= 299,784872200567363944546414389614 тыс. км./сек.
Второй отстаёт от него, у него V= 299,602239389441111963018984171545 тыс. км./сек.
Какая между ними скорость?
Между ними – 276,805111063643564796742822907365 тыс. км./сек.
Вот Вам вычитание скоростей: V3 = C2*(V1 – V2)/(C2 – V1*V2)
Вот Вам и сложение скоростей: V3 = C2*(V1 + V2)/(C2 + V1*V2) по Эйнштейну, и вот Вам смысл этого: Приложение 1
Получается, что скорость – понятие трижды
относительное. И вообще, если по большому счёту, то
скорость – понятие бессмысленное! Объясняю это подробнее:
Не бывает скорости относительно пустоты, скорость - понятие относительное, т.е.
скорость имеет смысл только по отношению к чему-то. А поэтому без отношения к
чему-то, понятие скорости теряет всякий смысл.
А скорость света – это вообще не скорость, а горизонт наблюдаемых событий!
Скорость света нельзя понимать в буквальном смысле слова, скорость света – это бесконечно большая скорость, можно сказать виртуальная скорость, её не надо сравнивать с механическим движением, она как бы ограничивается пределом – 300 т. км./с. (течением времени), это просто горизонт наблюдаемых событий.
Если говорить о скорости, то нужно делать многочисленные оговорки: чьи километры, чьи секунды и из какого пространства смотреть.
Я вообще отказался бы от километров и секунд, и ввёл бы новое понятие скорости. Как большие расстояния измеряются не в километрах, а в световых единицах. Так же и скорость надо мерить доплеровским коэффициентом – Kd . Скорость по Доплеру будет в пределах: от единицы до бесконечности. Kd → 1 ÷ ∞ . Это будет абсолютная точность скорости между двумя объектами. При взаимной скорости ноль Kd =1.
Я в своём примере (5 глава), разогнался до скорости: Kd =19.
Понятие - "Околосветовая скорость" – является в корне неправильным, правильней было бы говорить - "Окологоризонтная скорость". Сколько бы мы ни разгонялись, для света мы всегда стоим на месте, а точнее было бы сказать: не для света, а относительно начала четвёртого измерения, так же как и относительно начала остальных трёх измерений пространств, т.е. начала всех четырёх измерений всегда с нами, и в любом пространстве – наша скорость ноль, со всеми четырьмя измерениями. Едете ли вы в поезде или летите в самолёте, все три измерения всегда с вами, т.е. любую скорость можно принять за ноль. Тогда почему только три? Разве четвёртое измерение не равноправно с остальными тремя? Значит все 4 измерения всегда с нами!
Просто когда разгоняемся – меняем пространства, одно за другим, в каждом из которых стоим на месте, со всеми четырьмя измерениями нового пространства, и разгоняйтесь (линейно) сколько угодно. А наблюдателю будет казаться, что при приближении к планке – 299792,458 км/сек у вас ускорение падает, и это максимум, чего вы можете достичь. Это сравнимо с движением по шару: наблюдателю кажется, что автомобиль уже у горизонта, а автомобилист видит, что сколько он ни едет – горизонт стоит на месте, на том же удалении, а наблюдатель, который остался, он сзади у горизонта.
Все пространства равноправны! (рис. 1)
Рис. 1. К понятию о равноправии пространств. Пространства 2;3;4;5;6 и т.д. аналогичны пространству 1, а горизонт скорости – остаётся на месте.
Разгоняйтесь сколько угодно, при разгоне предыдущие пространства для вас сворачиваются, а новые – разворачиваются. Наблюдателю кажется наоборот – вы, со своим пространством, сворачиваетесь у горизонта скорости (299792,458 км/сек ), а для вас горизонт стоит всё на том же удалении, и ещё можно разгоняться столько и ещё хоть 100 раз по столько!
Для наблюдателей из любого пространства, вы не можете превзойти этот горизонт скорости, а будете сливаться с ним, так же как и наблюдатели, по отношению к вам.
Вот вам мнимые лоренцевы сокращения!
На ускорителе, при разгоне частицы, кажется, что у неё падает ускорение. Допустим вы ей даёте 10 м/сек2 , но чьих метров? И в чью секунду? Она уже в другом пространстве. То, что для вас 1 сек, для неё 0,1 сек, для вас 10 м, а для неё 100м, значит вы пытаетесь придать ей ускорение – 100м за 0,1сек, или 1000 м/сек2 , и постоянно наращиваете ускорение. Представьте себе, что Вас кто-то толкает в спину из другого пространства, у него свои мерки, у вас свои.
Вот так и создаётся ложное представление об увеличении массы! (Приложение1)
24.11.02 г. Любарь В.Я.
|
Крайнее редактирование 20 октября 2005 г.